当前位置:
首页 > 新闻中心

汉江孤山航电枢纽工程二期围堰顺利合拢

来源:长江水利水电开发集团(湖北)有限公司   时间:2020-04-26

2020年4月15日9点15分,长江委监理中心·丹江口监理中心联合体承担监理的汉江孤山航电枢纽工程一期下游围堰顺利破堰过流,为左岸二期围堰截流争取了宝贵时间 

2020年424日,随着一车车土石倾倒入左岸二期上游围堰预留的龙口处,戗堤进占龙口段越来越窄。15点18分,随着最后一车石料填平龙口,该工程二期上游围堰顺利实现大江截流,汉江水流改由已建成的右区泄水闸平稳下泄。这标志着二期建设正式启动 

为确保实现汉江孤山航电枢纽工程二期大江截流重大节点目标,相关部门密切配合、加密水情和雨情监测预报,严格控制下泄流量,创造有利截流条件的同时,监理机构积极协调和安排,参建各方周密计划并落实,完善截流施工组织体系,克服了新冠状肺炎疫情带来的工期压力、水文条件差、复工设备材料组织难度大等诸多困难,攻坚克难,从320复工424日,经过36天昼夜奋战,顺利实现截流。 

汉江孤山航电枢纽工程主要任务为发电、航运。坝址控制流域面积60440km2,多年平均流量783m3/s,年径流量247亿m3。水库正常蓄水位177.23m,正常蓄水位以下库容1.09亿m3,水库总库容2.12亿m3,电站装机容量为180MW(4×45MW),多年平均发电量5.90亿kW·h,规划航道等级为Ⅳ级。