当前位置:
首页 > 新闻中心

杨房沟水电站设计施工总承包项目召开开工动员大会

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2016-02-05

22日上午,雅砻江流域水电开发有限公司在杨房沟水电站工地组织召开杨房沟水电站设计施工总承包项目开工动员大会。水电总公司总经理董晓伟、设计院副院长程卫民、监理中心总经理但云贵应邀出席动员大会。

杨房沟水电站是国内第一个采用设计施工总承包模式建设的百万千瓦级大型水电站,其管理模式被业内誉为第二次鲁布革冲击波,也是新常态下水电开发理念与方式的重大创新。

杨房沟水电站是四川省重点工程,位于凉山州木里县境内的雅砻江流域中游河段上,是该河段梯级发电骨干电站。工程枢纽主要由最大坝高155米的混凝土双曲拱坝、泄洪消能建筑物和引水发电系统等组成,正常蓄水位为2094米,相应库容4.558亿立方米,装机150万千瓦,多年平均年发电量68.74亿千瓦时。电站计划202111月投产发电,2022年工程竣工,总投资200亿元。电站建成后,对雅砻江流域水电基地建设、电力供应等方面发挥重大作用,同时对推进节能减排,改善四川电网枯期水电出力不足,促进四川省经济社会发展和扶贫攻坚实现全面同步建成小康社会具有重要意义。

董晓伟总经理在发言中表示,长江委监理中心-长江设计公司联合体将以坚定的信心、超强的决心,一如既往的发扬“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神,创新“设计施工总承包”监理服务模式,充分发挥长江委技术资源优势,为杨房沟水电站建设提供优质的服务,不辜负雅砻江公司的信任和重托,为雅砻江流域水电开发再创辉煌。

动员会结束后,董晓伟总经理、程卫民副院长一行查看了杨房沟水电站工程进展情况,并与监理人员进行了座谈。在听取了监理部领导和相关部门负责人的汇报后,董晓伟总经理肯定了杨房沟前期工程监理部取得的成绩。他指出,通过前期监理部全体监理人员3年多的努力,克服了前期交通、生活等恶劣条件,圆满完成了合同既定目标,感谢大家辛勤的付出。取得成绩的同时要清醒的认识到目前监理部所面临的挑战,设计施工总承包监理服务模式,目前国内没有成熟的经验可以借鉴。他要求,监理部班子成员要统一思想认识,理清思路,创新管理,找准方法,探索出一条开创性的监理服务模式。要求全体监理人员,要珍惜挑战性的工作机会,忠实履行监理职责,廉洁从业,奋发有为,努力工作,圆满完成合同既定的目标。

在新春佳节即将到来之际,董晓伟总经理、程卫民副院长向春节期间仍然坚守工地的监理人员和家属表达了节日的祝福。