当前位置:
首页 > 通知公告

关于做好水电总公司党的群众路线教育实践活动
学习教育、听取意见环节工作的通知

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2013-08-06
公司所属单位党组织:
    按照长江委党组《关于做好长江委党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》和水电总公司党委教育实践活动实施方案的要求,为切实做好水电总公司学习教育、听取意见环节工作,为查摆问题、整改落实打好基础,确保教育实践活动开好局、起好步,现就相关事项通知如下。
    一、深入开展学习教育
   重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是领干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。要适当集中时间,强化集体学习讨论,着力提高学习教育的成效。
    1、积极组织学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。研读《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》等学习材料。同时,认真学习水利部党组书记、部长陈雷在水利部群众路线教育实践活动动员大会上的讲话、长江委党组书记、主任刘雅鸣和水利部第一督导组组长赵伟在长江委党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话以及水电总公司党委书记、董事长胡玉林在水电总公司党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话等。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。
    2、深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。
    3、广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。结合本单位实际,设计讨论专题。以支部为单位,组织党员重点围绕群众路线的时代内涵,围绕本部门本单位“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行讨论,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识、查找差距、明确方向。
    水电总公司教育实践活动领导小组将采取举办党委中心组专题 (扩大)学习班等形式,有计划、分层次地组织学习。各单位也要结合本单位实际,运用灵活多样、务实管用的方式,抓好学习教育工作。
    二、广泛听取意见建议
   坚持开门搞活动,深入群众、深入基层、深入实际,听取意见和建议。围绕反对“四风”查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
    1、突出听取意见的重点。紧扣作风建设,着重听取群众对水电总公司机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,避免分散主题,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。
    2、明确听取意见的范围。广泛听取基层党员、干部职工、老同志、党外代表人士、青年代表的意见。各单位主要负责同志重点听取班子成员、职能部门和基层站点负责人的意见,也要听取其他同志的意见。领导班子成员重点听取分管部门和基层站点的意见。
    3、改进听取意见的方式。党员领导干部要以好的作风听取意见,深入基层,深入联系点,加强调查研究,主要采取召开座谈会、个别访谈等方式进行。党组织可采取适当方式,对领导班子和领导干部作风方面总体情况、在“四风”方面存在的突出问题进行民主评议,还可开展问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等,拓宽听取意见渠道。要原汁原味梳理意见和建议,及时向领导班子和班子成员反馈。
   水电总公司领导班子成员将带头深入联系点调研指导,听取意见,发挥示范带头作用。各单位党员领导干部也要结合分工确定联系点,深入联系点调查研究、听取意见、督促检查、具体指导。水电总公司教育实践活动领导小组将召开由所属单位党组织负责人、群团组织代表、党外人士代表及老同志代表等不同层面代表参加的座谈会,“面对面”地听取意见。各单位也要通过多种形式,广泛征求意见。在调查研究中,要更加注重听取基层群众意见建议。
    三、坚持边学边查边改
    着力解决突出问题,是教育实践活动的根本目的。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。
    1、把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的,区分轻重缓急,突出边查边改。
    2、把学习教育与解决问题结合起来。对党员、干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。
    3、把学习教育与建章立制结合起来。教育实践活动一开始,就要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防止作风不正、不实、不廉的问题。针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。
    水电总公司教育实践活动领导小组将对贯彻群众路线、加强作风建设等方面的制度尽早进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善;对在征求意见过程中暴露出来的问题缺乏制约措施的,要抓紧研究制定相关制度办法和长效机制,把制度建设贯穿教育实践活动始终。各单位也要结合实际,对已有的制度进行认真梳理。
    四、切实加强组织领导
    各单位要把学习教育、听取意见环节工作作为重要任务,切实加强组织领导和工作指导。
    1、做好组织工作。各单位党组织要加强思想引导,从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划,对党员干部实行全覆盖,对不同群体党员提出不同要求。党员领导干部要带头学,还要通过党课、自学研读、集中宣讲、专家辅导和播放专题教育片等多种方式,丰富学习内容,增强学习教育效果。
    2、强化宣传引导。运用公司网站、内部QQ群等方式,大力宣传学习教育、听取意见环节的主要做法和经验,宣传开展活动的典型,宣传为民务实清廉的典型,用身边事教育身边人,引导党员干部在树立群众观点、践行群众路线、改进工作作风、服务人民群众等方面形成可借鉴推广的好经验好做法。
    3、注重工作实效。防止搞形式、走过场,不搞走马观花、浮光掠影式的调研。通过学习教育、听取意见,使党员、干部投身教育实践活动、落实为民务实清廉要求的认识进一步提高,宗旨意识、群众观点进一步强化,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉,为深入开展教育实践活动打下坚实的思想基础。
    水电总公司督导组要按照督导工作的要求,切实加强对学习教育、听取意见环节的督查和指导,确保活动有序开展、取得实效。
各单位要将学习教育、听取意见环节工作的有关情况,及时报送水电总公司教育实践活动领导小组办公室。

    附件:水电总公司党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作安排表


抄送:长江委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。
 

水电总公司党委
2013年7月30日
    ▷ 第一环节安排表.doc