当前位置:
首页 > 生产经营

攻坚克难建世界第一高拱坝,十年艰辛铸就水电丰碑

——长江委监理中心锦屏监理部用青春和责任书写奉献之歌

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2014-12-02

大坝巍峨撑起铮铮铁骨,库水清清映照片片豪情。

斗转星移,岁月如梭,经过十几载水电人的艰苦奋斗,世界最高双曲拱坝屹立在群山之中。这是中国水电人的骄傲,这更是锦屏水电人的自豪。成功之花,浸透了奋斗的泪泉,遍洒了磨砺的血雨。从浩瀚的万里长江,到奔腾的雅砻江,穿越滚滚大江,穿越巍峨高山,长江委监理一路走来。风餐露宿,钻山沟,进高原,天为被、地为床,削山峰为平地,聚溪流为湖泊,他们用坚强的意志和双手将桀骜不驯的雅砻江降服,将一座大坝树立在群山之中,将清洁电能输送到千家万户。

挺进大凉山  立足川西高原

长江委监理中心锦屏工程监理部受项目业主委托,自200411月至今承担了:锦屏一级水电站导流洞工程;坝顶1885高程以上开挖工程;大坝工程;左岸坝肩地质缺陷处理工程等40多个项目的监理工作,进场以来监理人员前后超过500余人。回眸在大凉山深处的日日夜夜,曾经的荒凉历历在目,进场初期这里不通路、不通邮,不通电,没有电话信号、没有电视、没有网络、没有银行,所有现代化的东西都没有,所有的一切都是那么的原始。然而作为水电人的他们没有一丝的抱怨,一年365天日夜三班坚守在施工现场,发扬长江委“团结、奉献、科学、创新”精神,用理想和信念、希望和勇气,在艰苦的深山峻岭中燃烧他们青春的火焰,探索、追求、创造、谱写出青春中最灿烂的乐章。

精心打造学习型团队、廉洁型团队,为工程保驾护航

锦屏一级水电站工程地处川西高原荒无人烟的彝区,被国内外专家称为“施工环境最危险、施工布置最困难、工程技术问题最复杂、建设管理难度最大”的世界级工程。锦屏一级水电站挡水坝是目前世界上唯一超过300m的混凝土双曲拱坝,人工边坡超过500m,工程地质、地形条件极其复杂,施工条件极其困难,质量要求极其严格,工期目标极其紧张。

工程施工管理中,监理队伍人员素质决定监理机构工作质量,监理机构职责履行与监理工作质量水平又决定着工程管理质量与合同目标的控制成效。建立监理机构的目标评价,对监理人员的教育培训与工作业绩考核制度,是监理部提高监理人员素质的重要举措。

2005年以来,监理部在管理上坚持一手抓队伍思想政治建设,一手抓技术业务建设,按“培训学习与现场监理工作两不误、两促进”的原则,建立了“每周一课技术培训和每月一次政治理论学习”、“监理部集中培训与各监理处站业务研讨相结合”、“分期进行的监理人员岗前培训与阶段性开展的基础业务培训相结合”培训制度。由于现场监理工作繁忙,学习培训均安排晚上8点至10点。

在开展岗前培训的基础上,监理部建立了监理人员考核定级制度,对新进场或申报晋升职级考核的监理人员进行理论业务考试。监理部针对不同工作专业分类编制了500道基础理论与基础业务考试题,内容包括:锦屏一级水电工程特点、工程施工条件、枢纽布置、合同工程控制目标;工程施工合同文件及其技术条款;相关法律法规、监理工作程序、工作依据、工作方法,及监理工作规章文件相关规定;以及结合工程施工进展、合同目标控制,需要监理人员综合思考、分析的问题等五部分。通过学习、培训和研讨,努力促使监理人员对监理工程项目有更清晰的了解,对工程建设法律法规、规程规范有基本的把握,对长江委锦屏工程监理工作程序与监理体系有更深入的认识,为做好监理工作打下技术基础条件。

为促使监理机构和监理人员更好地履行职责和规范监理行为, 2005年以来,监理部先后制定了《监理人员行为守则》、《关于进一步加强党风廉政建设责任制的规定》等一系列关于监理人员行为规范的制度,建立了监理人员廉洁监督员制度,采取专题讲座、知识竞赛、演讲比赛、版报宣传等多种方式,坚持不懈地开展监理人员行为规范、廉洁敬业、艰苦创业教育,努力提高教育的实效。通过持之以恒的廉洁敬业教育,规范了监理人员的行为,在锦屏一级水电站的建设中,监理人员树立了长江委锦屏工程监理公正、廉洁的群体形象。

当好质量卫兵,打造精品工程

群山巍巍,江水滔滔,高坝崛起,何等不易。而工程质量就是生命,它不仅关乎工程的成败与否,也关乎子孙后代的幸福。质量源于超强的责任感和使命感,源于严格的质量管理制度,源于精细化的管理方式,也源于对工程技术的刻苦专研,需要人人从细节着手,个个同心协力。而人是质量管控的主导者,为了保证世界第一高拱坝的生命,长江委锦屏工程监理部自进场以来,确立并坚决贯彻“修建一座大坝,树立一座丰碑”的质量管理方针,以实际行动打造精品工程。

质量重于泰山,监理部从上至下拧成一条绳,从制度上不断完善,从技术上攻克难关,从管理上突破瓶颈,从资源上大力引进,形成了强有力的监理队伍。各级领导身先士卒,深入施工一线,突破禁区,了解施工环境,掌握人员、设备、技术、管理等各方面信息,并立足基础,从战略的高度出发,认真研究设计图纸和规程规范,制定了行之有效的锦屏工程监理质量工作规划和年度质量工作计划,编制了一系列的现场监理质量工作制度和监理工作规程规范,奠定了大坝工程质量的基石。

每一个环节都是一次考验,每一根锚杆都不得偏离,每一仓浇筑都需要全程旁站,每一道工序都需要监督,每一次验收都必需合格。记不得规范就带上规范,记不得图纸就带上图纸,日复一日,年复一年,所有的制度都刻在脑中,所有的图纸都了然于心。落实进场原材料质量“把关制”、 落实施工单位质检员定期“考核制”、落实工序质量“三检制”、落实监理人员工作成效“考分制”、落实现场监理工作质量“连带责任制”、落实监理旁站制度和现场工程质量巡视制度、落实质量隐患排查制度等等......通过事前、事中、事后的监理目标控制,加强对中间结构验收、隐蔽工程验收、工序验收、技术交底、旁站监理、技术资料管理、事故处理、索赔处理等工作细节的控制,强化监理人员的质量监督行为,做到发现问题,立即报告、及时整改、消除隐患。所有制度的落实就是质量管理的根本,长江委锦屏工程监理员们将落实演绎得淋漓尽致,才成就了今天宏伟的工程和骄人的业绩。

在锦屏工地高陡险峻、望而生畏的边坡上,在钻机轰鸣、空气混浊的洞室里,在犹如竹笋般的脚手架上....哪里有施工,哪里就有长江委监理人的身影。寒暑易节,昼夜交替,他们24小时坚守岗位,直到最后一位施工人员干完活收工进场。曾经一位老工人这样说:“我干了几十年的水电工程,接触过十几家的监理单位,从没见过像长江委这样的傻帽监理,不管刮风下雨,还是烈日当空,一直在那傻站着。”确实,他们是“傻”监理,他们拒收红包、不吃“免费的午餐”、质量检验时“不讲情面”。然而正是有了这样的“傻监理”,因为奉献,才确保了锦屏一级水电站首次蓄水获得圆满成功,才能将滚滚逝水化成了万千明灯。

恪尽职守,严谨勤勉,科学创新

2004年以来,长江委锦屏工程监理部在施工监理过程中,通过科学、认真、勤奋、高效的工作和监理职责的发挥,创造性地建立了加强施工安全管理的9项措施和加强施工质量管理的12项措施等一系列新举措,成功破解了左岸导流洞大塌方处理,两岸高边坡和左岸基础处理洞室的开挖与支护等世界难题。施工质量、施工安全、工程进度三大目标得到有效控制。

锦屏一级大坝为世界最高拱坝,施工技术难度最大、施工环境最危险、施工布置最困难、大坝温控防裂技术要求最严格。在前无先例可借鉴的前提下,大坝混凝土施工中的许多技术可以说是摸着石头过河,都是通过现场试验后才成功用于工程施工。为保证大坝混凝土浇筑质量和温度控制满足设计要求,需严格控制大坝混凝土温度裂缝。在大坝混凝土浇筑过程中,监理部实行总部领导值班制度,与各参建单位联合成立了大坝混凝土温控现场工作组,建立了混凝土温控通水冷却日申报制度,每周召开现场工作组会议,分析研究大坝混凝土温控资料,协调解决混凝土施工中存在问题,有力地保证了大坝混凝土施工质量。从目前大坝混凝土施工质量统计分析,锦屏一级大坝混凝土温度裂缝数量是国内混凝土坝最少的,超过三峡大坝混凝土裂缝控制水平。

锦屏一级水电站建造了世界最大规模的高边坡、世界最大规模的地质处理工程。锦屏一级左岸基础处理工程设计方案审查时,专家曾担心抗力体网格置换洞井开挖过程出现大的塌方,甚至影响锦屏一级工程的成败。但由于监理部高度重视施工安全和洞室支护措施,从施工组织设计、施工方案上严格把关,施工过程中严格控制,建立了由业主、设计、监理、承包商参与的地质追踪开挖与安全监测工作组,每日或每周进行开挖揭示地质资料和安全监测资料分析,及时调整开挖支护方案,加强洞室开挖后及时支护控制,最终左岸抗力体网格置换洞井安全顺利地开挖完成,且从未发生塌方,创造了国内不良地质条件下洞室开挖奇迹。

锦屏一级灌浆工程量超过200万立方米,为保证灌浆施工质量,监理部严格落实灌浆施工旁站制度和当班灌浆记录签证制度,制定了灌浆自动记录仪使用管理办法和灌浆用材料进场和耗用每日核销签证制度,建立了四方联合参加的灌浆现场工作组,每周召开工作组会议,分析研究灌浆施工中重大问题,保证灌浆质量和计量可控。锦屏一级工程经过四个阶段的蓄水考验和坝基变形、坝体变形、大坝渗流、边坡变形的监测,各项监测指标均满足设计要求。

十年光阴艰险伴,万里山水荣耀来

2014824上午,锦屏一级水位顺利达到了1880m高程,至此标志着锦屏一级水电站首次达到了设计正常蓄水位,世界上高度最高、施工难度最大的拱坝之后,已然是高峡平湖。在长达十年的施工期中,长江委监理人豪情壮志,在条件异常艰辛的锦屏工地,监理部领导以身作则,用真诚待人、团结务实的榜样作用凝聚着几百名工程监理人员。不管是烈日灼烤,还是风沙扑面;不管是旱季寻找水源的艰辛,还是雨季面对灾害频发的危险,长江委监理人总能在危难之地,守望相助,视工地为家,认同事作亲,携手化解危机,齐心克服困难,最终迎来这大坝雄踞雅砻江大河湾隘口的荣耀时刻。

监理一个项目,树立一座丰碑。十年来,长江委锦屏工程监理部先后被中华全国总工会授予“工人先锋号”称号,被四川省总工会授予“五一劳动奖状”,监理部连年获得锦屏建设管理局“锦屏工程安全文明生产先进单位”、“锦屏工程质量管理先进单位”、“锦屏工程优秀项目部”等荣誉称号。监理部多人先后被四川省总工会评为“四川省劳动模范”、“锦屏工程优秀建设者标兵”、“锦屏工程优秀建设者”等光荣称号。

长江委监理人用严谨务实的作风建筑世界高坝,用科学创新的智慧铸就水电丰碑。回首十载来路,披星带月、艰难卓绝,陡峭的边坡上,纵横交错的迷宫里,无不浸透着长江委监理人的心血和汗水。十年艰辛一朝散,只留下一座巍然大坝谱写不朽史诗。

待风月流转,岁月沉默,青山依旧在,万家灯火红。