当前位置:
首页 > 生产经营

锦屏卫兵

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2014-10-14

 2014年8月24日锦屏一级水电站迎来它的第一大考——首次蓄水至正常设计水位1880m,在近二十天的考核中,锦屏一级水电站以工程边坡稳定,大坝坝基及坝体变形,应力和渗流、渗压等各项参数性态正常,工程各建筑物运行正常等一系列骄人的数据抒写了一曲动人的水电之歌。这不仅标志着锦屏一级水电站工程质量达到设计要求,也是长江委锦屏工程监理部这群工程质量卫兵用10年的青春、汗水和泪水换来的成绩,是他们“恪尽职守、严谨勤勉、科学创新”监理工作和智慧的结晶。

 群山巍巍,江水滔滔,高坝崛起,何等不易。而工程质量就是生命,它不仅关乎工程的成败与否也关乎子孙后代的幸福。质量源于超强的责任感和使命感,源于严格的质量管理制度,源于精细化的管理方式,也源于对工程技术的刻苦专研,需要人人从细节着手,个个同心协力才能完成的伟大任务。而人是质量管控的主导者,为了保证世界第一高拱坝的生命,长江委锦屏工程监理部至进场以来,确立并坚决贯彻“修建一座大坝,树立一座丰碑”的质量管理方针,以实际行动打造精品工程。质量重于泰山,因此监理部从上至下拧成一条绳,从制度上不断完善,从技术上攻克难关,从管理上突破瓶颈,从资源上大力引进,形成了强而有力监理队伍。各级领导身先士卒,深入施工一线,突破禁区,了解施工环境,

 掌握人员、设备、技术、管理等各方面信息,并立足基础,从战略的高度出发,认真研究设计图纸和规程规范,制定了行之有效的锦屏工程监理质量工作规划和年度质量工作计划,编制了一系列的现场监理质量工作制度和监理工作规程规范,奠定了大坝工程质量的基石。

 身为卫兵,必须忠于职守,将规范和流程烂熟于心。每一个环节都是一次考验,每一根锚杆都不得偏离,每一仓浇筑都需要全程旁站,每一道工序都需要监督,每一次验收都必须合格。记不得规范就带上规范,记不得图纸就带上图纸,日复一日,年复一年,所有的制度都刻在脑中,所有的图纸都了然于心。

 身为卫兵,必须落实,将所有制度落到工作中。落实进场原材料质量“把关制”、 落实施工单位质检员定期“考核制”、落实工序质量“三检制”、落实监理人员工作成效“考分制”、落实现场监理工作质量“连带责任制”、落实监理旁站制度和现场工程质量巡视制度、落实质量隐患排查制度等等......通过事前、事中、事后的监理目标控制,加强对中间结构验收、隐蔽工程验收、工序验收、技术交底、进场材料验收、旁站监理、技术资料管理、平行检测、工程量审核、施工进度控制、事故处理、索赔处理等工作细节的控制,强化监理人员的质量监督行为,做到发现问题,立即报告、及时整改、消除隐患。所有制度的落实就是质量管理的根本,长江委锦屏工程监理员们将落实演绎的淋漓尽致,才成就了今天宏伟的工程和骄人的业绩。

 身为卫兵,必须有超强的责任感和使命感,拥有绝对的战斗力。学习和训练是提升战斗力的最有效措施。监理部结合工程实际进度需要和现场监理工作的出场的质量问题,定期组织对各级监理人员进行职业技能培训。通过实际的讲解和大量的真实图片资料对比分析,让监理人员知道可以怎么做,但更让他们理解为什么那样做会更好。大量的培训学习,不但提高了监理人员技术水平、丰富了他们的专业知识、扩宽了他们的视野,还从根本上改变每个监理人员的主观能动性,变被动为主动,实现角色的大转换,同时,强化了各级监理人员和施工人员的质量责任心,提高其工作能力和技术水平,从主观上解决工作质量存在的风险。

 身为卫兵,必须懂得奉献,敢于奉献。在锦屏工地高陡险峻、望而生畏的边坡上,在钻机轰鸣、空气混浊的洞室里,在犹如竹笋般的脚手架上....哪里有施工,哪里就有长江委监理人的身影。寒暑易节,昼夜交替,他们24小时坚守岗位,直到最后一位施工人员干完活收工进场。曾经一位老工人这样说:“我干了几十年的水电工程,接触过十几家的监理单位,从没见过像长江委这样的傻帽监理,不管刮风下雨,还是烈日当空,一直在那傻站着。”确实,他们是“傻”监理,他们拒收红包、不吃“免费的午餐”、质量检验时“不讲情面”。然而正是有了这样的“傻监理”,因为奉献,才确保了锦屏一级水电站首次蓄水获得圆满成功,才能将滚滚逝水化成了万千明灯。

 作为卫兵,今天,我感到骄傲和自豪,因为我们用实际行动为锦屏水电工程划上了圆满的句号。明天,我们任重道远,因为要承担起深度开发雅砻江的历史使命,但是我们充满希望和力量,因为不断的沉淀和历练已经让我们完全成长,让我们有着更坚实的臂膀。所以我们相信:我们一定能做更好。我们会认真地旁站每一个重要部位,会一丝不苟地记下每天的日志,会细心地验收每一个单元工程,会仔细地审处每一份文件,会慎重地、及时的解决每一个新出现的问题,把卫兵的角色再次深度扮演。

 看!边坡上脚手架中那忽上忽下的黄帽子;看,远处洞室中那依稀可辨的红衣服;那是建设优质工程、精品工程的卫兵,那是维护国家和人民利益的卫兵!也是我们的骄傲,他们又将创下新的奇迹!!

文章作者:张俊德