当前位置:
首页 > 纪检监察

廉文荐读:表态的调门该降一降了

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2018-01-17

岁末年初,正是安排部署新一年工作的关键时期,面对新任务,表态必不可少。

以往,一到某个时间节点,会议上、文件上、报纸上、电视上、官网上,表态声此起彼伏,仿佛歌唱比赛,调子越飙越高,听起来已是高不可攀,竟然还有种种表态都能接得下,让人不得不感叹。然而,落实任务,毕竟不是歌唱比赛,不是谁的调门高,谁表态表得快,表得响,表得花样翻新、与众不同,谁就能获得好名次。

其实,这个道理浅显易懂,但为什么还要争着高调表态呢?原因大概有二。

一是从众心理。有个词叫趋之若鹜。鹜,就是鸭子。一只鸭子前面跑,一群鸭子没由来跟着跑起来。表态也一样,第一个调门一高,后面的不敢低,大家都扯着嗓子喊起来了。前一个说“上级精神非常重要”,后一个没有抢到第一个发言,必然要从内容上下功夫:“上级精神十分重要”。“十分”高于“非常”吧,正在得意间,却听见有人说:“上级精神十二分重要”,还没来得及垂头丧气,接着有人说“万分重要”。显然,从重要性上着力,已经不能再超越了,于是就比快。“我们回去以后立即传达”“我们传达精神不过夜”,三言两语,这话也说死了,再快不了了。接下来怎么办,你们传达早,我就落实行动早。“早安排、早谋划”,“早行动、早落实”,“三大规划”“五条措施”“七大工程”,甚至有人还说:“我们早在几年前就已动手了”。好在后面再没人了,要不然调门再高上去,真会令人窒息。

二是逼人就犯。有任务就得领取任务,领取任务时表明对待任务的态度,立个“军令状”,应是情理之中的事。可是,当你立了“军令状”,却有服务上级的工作人员,总觉得你的表态不坚决、不彻底,给你自己留有很多余地,于是他们让你一遍遍表,一次次拔高调门,还给你拿出范本,“你看这是人家张局长表的,你学一学。”直到你的调门超越了张局长,人家才通过了。有了这次经验,下一次,你肯定会主动提高调门,根本不需要谁来暗示。逼人就犯的不仅仅是上级领导身边工作人员,甚至还有个别上级领导本人。他想要振臂一呼应者云集的效果,要想在千百人群中让上级听得见,你就得扯着嗓子喊,调子不高显然是不行的。

无论是从众心理,还是逼人就犯,说到底,高调表态应是官僚主义和形式主义盛行的产物。只要动动口、高调表态,就能给自己加分,就能给上级添彩,何乐而不为呢?形式主义和官僚主义的本质特征是脱离实际、脱离群众。高调的高,不是说嗓门大,而是超越实际情况,不是从群众期盼出发,而是从自认为上级的需要出发。说,脱离群众、脱离实际,做,能从群众出发、切合实际吗?

其实,对待工作任务,表明态度,表明决心,就是表明立足点和出发点。从群众需求出发、以实事求是的方式表态,就能知道任务有着落,这样的表态让人踏实。从取悦上级出发表态,落实任务的方式也必然是形式主义的,这样的表态让说和听的人一样心虚。

表态不仅仅是说法,更能看出做法。“表态调门高,行动落实差”,这两者之间,不是并列关系,而是因果关系。高调表态带给实际工作的危害,比比皆是,不说别的,看看这些年生态日渐恶化的祁连山,就知道危害有多大。弄清表态调门高的原因,就得从源头上入手加以整治。整治高调表态这一官僚主义、形式主义的作风,不需要再表什么态,而是得各级领导干部拿出过硬措施,以上率下,从自身改起,形成“头雁效应”。

(来源:《甘肃日报》2017年12月19日)