当前位置:
首页 > 纪检监察

廉文荐读:人心凝聚起来了

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2018-01-17

直到今天,我依然对五年多前的一个晚上记忆犹新——刚走进小区大门,邻居老张一把抓住我的胳膊,指着马路对面那家酒楼,怒气冲冲地责问我:“你们还管不管?就这样混下去了?”又指着隔壁的俄罗斯大使馆,长长叹了一口气。

我像触电一样呆住了。对面那家酒楼在北京以价格昂贵著称,生意异常火爆。一到晚上,门口停满了各类公车。酒香伴着笙歌飞扬,似乎永远不会结束。路过的群众无不侧目而视、指指点点。至于那家使馆,我每天早上都能看到他们升旗,比多数北京市民更了解它的前世今生。1991年的那天早晨,我亲眼看到苏联大使馆改名换姓,他们把红旗像桌布一样叠起来,升起了陌生的三色旗。那一刻,刻骨铭心,犹在眼前。

老张的话就像一把锋利的刀子,一下子刺中要害。那可能是我心中早已有却下意识回避的隐忧,所以我才会如此震惊。

老张退休前是名警察,在北京市公安局天安门分局服务了一辈子。他是一位老党员,见过的事比我多。每次在院子里遇到,我们都会停下来,聊聊共同关心的话题。只是后来他的话越来越少,有时还唉声叹气的。这个晚上,我们像两根木桩一样立在院子当中,老张哭了……

逆转的到来,似是毫无征兆却又实为必然。历史已经铭记了这个时刻——2012年11月15日12时12分,刚刚当选为中共中央总书记的习近平面对中外记者,坦陈党面临着“许多严重挑战”,宣布向“贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”递出战书。接着,他放慢语速,一字一顿地提醒道:“全党必须警醒起来!”

今天看来,尽管当时人们感觉到了清风和新意,但无论党内、国内还是国际,远未理解其中深意。记得看了电视直播,我和老张满是兴奋和期盼,手心里却攥着一把汗,好比想找名医救命,又怕挂不上号。

仅仅19天后,中央政治局拿出了八项规定,剑指干部工作作风;又过48小时,当选为中央候补委员才21天的李春城黯然落马……“战斗”开始了。老张又惊又喜又忧,好几次问我:这回来真的了吧?人们对出乎意料的好事总有点不敢相信。有趣的是,后来我谈过话的一位高级干部也坦承:“没想到这回来真的。”

后来,中央纪委网站客户端消息推送的滴滴声,让公众充满期待,有人还饶有兴趣地研究滴滴声有什么规律、哪一天响得多。到今天,包括周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等在内,总共250多只“老虎”被查处,19.7万人因违反中央八项规定精神被处理。“得罪千百人,不负十三亿”,党中央说到做到。这几年,人们一听到“打虎”的消息就非常兴奋,连过去骂骂咧咧的互联网愤青竟也情不自禁点赞了。

对面那家酒楼渐渐“门前冷落车马稀”,后来干脆关了一段时间。重新开张后经营起大众菜,生意依旧很好,只是食客变了。有时老张家也会去打打牙祭,看着怡然自得的街坊邻居,老张总是开心地说:人心凝聚起来了!想起之前的那个晚上,我们相视一笑。

“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。一切以人民为中心,人心就能够凝聚起来。一部党史、一部国史述说的就是这样一条铁律。顺应这个铁律,党中央近几年推动全面从严治党,魔术般地净化了政治空气,提升了党内正气,凝聚了党心民心,重拾了全民族的自信。十八大以来的五年,一言以蔽之,是天下归心的五年,是改变党和国家命运的五年,是开创中华民族新时代的五年!

现在老张常会眯着眼睛发感慨:“十八大好像还在昨天,变化咋这么大呢…… ”

(摘自《中国纪检监察报》2017年7月21日,作者习骅系中央纪委驻审计署纪检组副组长。所著随笔集《中国历史的教训》,诠释了党中央全面从严治党战略部署的现实意义和历史价值,引起广泛共鸣。)